2019年4月7日 星期日

【課程預約】108年度貴子坑水土保持教學園區學校教育課程 開放申請中!


跟著鷲鷲樂團到貴子坑,認識人與土地的關係
在臺灣,「淺山」泛指海拔800公尺(1,000公尺)以下的區域,淺山是人們最容易接觸的森林生態系統,提供休閒遊憩、親近自然的環境學習場域。因此,臺北市政府工務局大地工程處在貴子坑水土保持教學園區及週邊場域規劃執行環境教育推廣課程,透過環境教育,引發民眾了解環境與土地,進而關愛自然並付諸行動。
課程著眼於人與土地的連結,針對國小5-6年級學生規劃兩式戶外教學,分別為「石破天驚貴子坑」及「守護家園小尖兵」,讓學員在淺山學習人與環境的共好。



方案一、石破天驚貴子坑(戶外教學)


貴子坑過去曾因為擁有特殊的礦產,而成為著名的礦區,擁有200多年的開採歷史,礦區盛產的白土造就了北投當地的製陶產業發展。然貴子坑礦區也因為人類的過度開採形成嚴重的土石災害。
讓我們透過多元的互動式課程,認識貴子坑的礦區演變歷程、獨特的地質生態與水土保持的方法,最後透過陶土創作來傳達今日的學習。

【參加對象】國小五-六年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程時間】09:00-12:00,共3小時。
【課程內容與流程】

  方案二、守護家園小尖兵(戶外教學)


「我家門前有小河,後面有山坡。」這是個大家耳熟能詳的童謠,一個對於美好家園的意象;河流提供許多動植物的生活所需,也包括了人類的生活空間及經濟發展,山坡地公路與農路的開發,人們漸漸往山區墾殖居住,開始與自然爭地;然而在沒有良好的水土保持措施之下,侵占了河水流經所需的空間,當時間一久或突來的強大自然作用時,有些地方就會產生災害。
透過課程讓學生理解河流作用與災害形成的原因,並引導學生進一步思考「土地的使用」應有的態度與做法。

【參加對象】國小五-六年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程時間】09:00-12:00,共3小時。
【課程內容與流程】

報名方式與注意事項

1. 請先下載並閱讀學校教育簡章(下載簡章請按這)

2. 請申請班級代表教師先填寫預約表單(預約課程表單請按這)洽談日期(請提前於課程時間至少2),我們將於收到報名資料後三個工作日內與您聯絡並以Email通知。

3. 收到確認信件或通知後,請填寫信件中的附件課程報名表,並以Email回傳或傳真至(02)2365-6234,我們將於收到回覆資料後三個工作日內與您再次確認,即報名成功。

4. 學校教育名額有限,依預約申請時間排序,額滿即停止受理預約服務。

5. 主辦單位如遇人力不可抗拒之因素,保有隨時修改、暫停或終止本活動之權利。

其他淺山場域課程參考

內雙溪自然中心部落格(請按此進入)
內溝溪生態展示館部落格(請按此進入)

服務諮詢

電話:(02)2368-0603 環境友善種子 趙小姐
Email:mengxuan@friendlyseed.com.tw

沒有留言:

張貼留言