2014年7月9日 星期三

【地質小教室】褶皺




我們可以看到,貴子坑裸露的山脊有一層層明顯的區塊,那可不是人工開採所留下的痕跡喔!其中包含「安山岩層」、「煤層」、「石英砂岩層」等等,而當我們仔細觀察石壁,會發現有些地方的岩層紋理是彎曲的、垂直的,怎麼會這樣子呢?這種現象我們就稱作『褶皺』。


那什麼是褶皺呢?我知道皺紋阿?這兩個有關連嗎?
不錯的聯想力!那接下來就讓我們來好好的認識認識褶皺吧。


沉積岩在堆積時,會因為當時的環境狀況不同,而留下不同的沉積物,起先大致會呈水平狀態,一層一層像塊好好吃的蛋糕。



由於板塊運動的力量十分強大,擠壓岩層使它扭曲變形,我們就稱彎曲的岩層紋理為『褶皺』,又稱為『褶曲』。


岩層向上拱起的部分稱為「背斜」,反之往下彎曲則是「向斜」。當這兩個至高與至低點越接近的時候,通常代表著擠壓力量越強大,壓力越大,皺紋當然就越多囉!若是岩層多次而反覆地受到碰撞,就會形成複雜的褶皺形狀,真的很有趣呢。
台灣還有許多地方都具備這種壯觀的地形,讓我們來欣賞一下吧!


◎玉山主的褶皺構造

 

◎南橫公路的偃臥褶皺

    


◎太魯閣國家公園



◎馬斯博爾溪谷



◎花蓮砂卡礑溪





大自然的鬼斧神工,是不是都很壯觀呢?
下次不訪仔細觀察,就會發現其中有趣的地方喔!




圖片來源:
http://copyboy57.blogspot.tw/2013/02/blog-post.html
http://gis.geo.ncu.edu.tw/earth/edu/Central/trace9.htm
http://blog.xuite.net/anny1958/twblog/128425178
http://theericel.blogspot.tw/2010/10/0175.html
http://blog.udn.com/jinyiw/8917066






沒有留言:

張貼留言